Среда, Сентября 20, 2017
   
Text Size

Поиск по сайту

Меркель победила

меркель

Итак, Ангела Меркель достигла своей цели: она сможет образовать коалицию с либеральными демократами. Однако возможным это стало не благодаря успеху ее партии, а в результате поражения СДПГ, считает Марк Кох.

Эта победа обманчива: для канцлера Ангелы Меркель она означает начало конца. Ее партия - Христианско-демократический союз (ХДС) - показала один из наихудших результатов с момента основания ФРГ. Меркель продержится у власти максимум два-три года. Потом ей придется освободить пост канцлера. И не только потому, что теперь о себе вновь громко заявит консервативное крыло партии, которое она фактически заставила замолчать за годы своего правления и председательства в ХДС.

Госпожа Меркель сама подготовила себе почву для неприятностей: будучи "самым социал-демократичным" политиком в блоке консерваторов, она пообещала избирателям образовать коалицию с либералами из Свободной демократической партии Германии (СвДП). Теперь ей никуда не деться от данного обещания: либералы показали сенсационный, лучший в своей истории результат. За этот результат СвДП потребует достойного вознаграждения: будущий партнер по коалиции не станет довольствоваться ролью гаранта парламентского большинства. Нет, либералы сделают все возможное, чтобы превратить туманные обещания о понижении налогов в политическую реальность.

Рецепт примитивный, но действенный

Правда, перед выборами СвДП так и не дала внятного объяснения, как она собирается этого добиться. Надежды на то, что либералы будут в состоянии сделать это после выборов, - мало. И тем не менее, в успехе СвДП нет ничего удивительного. Предложив примитивный рецепт против кризиса - снижение налогов - либералы, в отличие от ХДС/ХСС и СДПГ, по крайней мере затронули реальную проблему, которая беспокоила избирателей. Они предложили решение этой конкретной проблемы - неважно, окажется ли это решение приемлемым или нет.

"Народные" партии - ХДС/ХСС и СДПГ - никогда не были так далеки от своего народа, как в эту предвыборную кампанию. Пустые слоганы и пресные заявления навели тоску даже на известных своим стремлением к стабильности и безопасности немцев. Да, они не любят склок - особенно в политике. Однако хоть немного перспективы, хоть немного связи с реальностью - этого немецкие избиратели ожидают от своих политиков. Этого "большая коалиция" в условиях кризиса продемонстрировать не смогла.

Социал-демократы и консерваторы правили по принципу "минимального общего знаменателя" - откуда уж тут взяться большим проектам и прогрессивным идеям? Пропасть, которую оставили после себя крупные партии, быстро "залатали" партии малые. В парламенте Германии надежно закрепилась пятая политическая сила - Левая партия. Быть может, в этом кроется шанс добиться решающих перемен.

Исторический нокдаун социал-демократов

Немаловажную роль может при этом сыграть исторический провал социал-демократов. СДПГ потеряла свой традиционный электорат, настало время спросить себя: а не пришел ли конец социал-демократии в ее нынешней форме? Если СДПГ хочет вновь восстать из руин, то ей необходимо пересмотреть свое отношение к Левой партии. Стратегия категорического отмежевания от популистской политики левых лишь навредила партии Штайнмайера. В ближайшие годы у него и его соратников будет время подумать над новыми моделями развития общества.

В этом смысле катастрофическое поражение даже на руку социал-демократам: в ближайшие годы им не надо будет нести ответственность за происходящее в стране, у них появится время задуматься о будущем. А вот Ангеле Меркель и ее "черно-желтой" коалиции предстоит вплотную заняться проблемами, с которыми столкнулась и предстоит столкнуться стране. В ходе предвыборной кампании никакой солидной концепции для выхода из кризиса будущие партнеры по коалиции не предложили. Времена "уютного междусобойчика" в рамках большой коалиции прошли. Эти выборы могут стать началом конца не только для Ангелы Меркель.

Марк Кох, шеф-редактор DW-WORLD.DE и DW-RADIO
Редактор: Андрей Кобяков

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн

Выборы

Вы́боры — демократическая процедура, с помощью которой определяются исполнители на некоторые ключевые позиции в различных общественных структурах (государства, организации). Выборы осуществляются путём голосования (тайного, открытого), проводимого в соответствии с регламентом выборов. Также вы вольны выбрать лучшее средство для похудения.

Смысл выборов

Выборы проводятся для осуществления законного утверждения в должности руководителя административного органа управления или представителя от лица участвующих в выборах лиц (электората) в составе законодательного органа управления. Отличные все о ремонте. Процедура выборов применяется в системе государственного управления, а так же в системе управления любыми иными общностями людей, объединённых профессиональной, общественной или иными видами деятельности, убеждениями, вероисповеданиями и т. д. Выборы считаются на сегодняшний день наиболее демократичной системой волеизъявления электората в отношении кадровых назначений на ведущие руководящие посты в любых общностях людей. Применение процедуры выборов при решении кадровых вопросов и политических назначений на руководящие посты применяется на основании основных законов общности, применяющей эту процедуру (Конституция страны, Устав предприятия). Вы теперь можете выбрать лучшие места для отдыха с турагентством Coral-travel Монино.