Пятница, Сентября 21, 2018
   
Text Size

Поиск по сайту

Выборы Президента Российской Федерации

Выборы Президента Российской Федерации проводились в 1991, 1996, 2000, 2004 и 2008 годах. Решение о введении поста Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием сроком на 5 лет, было принято на референдуме 17 марта 1991 года, соответствующие положения включены в Конституцию РСФСР. Положение о прямых выборах президента сохранилось и в Конституции Российской Федерации 1993 года, однако срок его полномочий сокращён до четырех лет. В 2008 году срок полномочий Президента увеличен до шести лет, однако это положение вступает в силу только со следующих выборов.

 

Избирательная система

В 1991 году на выборах президента России сложилась избирательная система абсолютного большинства, согласно которой для избрания президента на общих выборах (первый тур голосования) необходимо, чтобы за него проголосовало большинство активных избирателей (чтобы выборы состоялись, надо чтобы больше половины зарегистрированных избирателей приняло в них участие). Если на общих выборах президент не избран, проводится повторное голосование (второй тур голосования) по двум кандидатурам, набравшим наибольшее число голосов.

Выборы президента России регулируются Конституцией и Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации». Законы о выборах президента принимались фактически под каждые выборы — в 1991, 1995, 1999 и 2003 году. Положения избирательного законодательства постоянно развивались, но основы избирательной системы оставались неизменными.


Порядок выборов президента РФ


Назначение выборов



Выборы президента РФ назначаются Советом Федерации РФ. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. В соответствии со статьей 5 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», днем голосования на выборах президента является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах президента Российской Федерации и в котором шесть лет тому назад был избран президент Российской Федерации.


Выдвижение кандидатов

Кандидаты на должность президента могут быть выдвинуты (1) политическими партиями (при этом политическая партия вправе выдвинуть только одного кандидата в президенты), (2) в порядке самовыдвижения (в этом случае его кандидатура должна быть поддержана инициативной группой не менее 500 избирателей, зарегистрированной в Центральной избирательной комиссии). В обоих случаях необходимо собрать не менее 2 млн подписей в поддержку кандидата, причем, не более 50 тыс. подписей должно приходиться на один субъект Федерации.

Регистрацию кандидатов в президенты осуществляет Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. Для регистрации в качестве кандидата, гражданин должен предоставить следующие документы:
подписные листы с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата (кандидат в президенты обязан собрать в свою поддержку не менее двух миллионов подписей избирателей; от данного требования освобождаются кандидаты, выдвинутые политическими партиями, допущеными к распределению депутатских мандатов по итогам ближайших предыдущих выборов в Государственную думу);
документ, подтверждающий факт оплаты изготовления подписных листов;
протокол об итогах сбора подписей избирателей;
список лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей;
сведения об изменениях в данных о кандидате;
первый финансовый отчет кандидата.

Центральная избирательная комиссия не позднее чем через 10 дней после приема указанных документов обязана принять решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в его регистрации.


Голосование

Президент России избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Право избирать президента России имеет каждый гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет (за исключением тех, кто лишен активного избирательного права)


Порядок голосования

Голосование происходит на специально оборудованных избирательных участках путем внесения избирателем в избирательный бюллетень любого знака в квадрат, относящийся к кандидату, в пользу которого сделан выбор, и последующего помещения заполненного бюллетеня в опломбированный стационарный ящик для голосования.


Результаты выборов

Первоначальный подсчет голосов осуществляют участковые избирательные комиссии, которые направляют протоколы о результатах подсчета в территориальные избирательные комиссии. Территориальные избирательные комиссии после предварительной проверки правильности составления протоколов участковых комиссий, составляют протоколы об итогах голосования на соответствующей территории и направляют их в избирательные комиссии субъектов РФ, которые с свою очередь после их проверки составляют протоколы об итогах голосования на территории субъектов, и направляют их в Центральную избирательную комиссию.

Центральная избирательная комиссия не позднее чем через десять дней после дня голосования определяет результаты выборов.


Выборы Президента РСФСР 12 июня 1991 года


Президент РСФСР избирался на пятилетний срок. Согласно Заключительным и переходным положениям новой Конституции Президент осуществлял президентские полномочия до истечения срока, на который он был избран.

Кандидаты:
Бакатин Вадим Викторович
Ельцин Борис Николаевич
Жириновский Владимир Вольфович
Макашов Альберт Михайлович
Рыжков Николай Иванович
Тулеев Амангельды Молдагазыевич

Победил Б.Н. Ельцин.


Выборы Президента РФ 16 июня — 3 июля 1996 года

Президент избирался на четырёхлетний срок. Единственные президентские выборы в истории России, которые прошли в два тура.

Кандидаты:
Брынцалов Владимир Алексеевич
Власов Юрий Петрович
Горбачёв Михаил Сергеевич
Ельцин Борис Николаевич
Жириновский Владимир Вольфович
Зюганов Геннадий Андреевич
Лебедь Александр Иванович
Федоров Святослав Николаевич
Шаккум Мартин Люцианович
Явлинский Григорий Алексеевич

Примечание. Во второй тур выборов, состоявшийся 3 июля 1996 года вышли Б.Н. Ельцин и Г.А. Зюганов. Победил Б.Н. Ельцин.


Выборы Президента РФ 26 марта 2000 года



Президент избирался на четырёхлетний срок.

Кандидаты:
Говорухин Станислав Сергеевич
Джабраилов Умар Алиевич
Жириновский Владимир Вольфович
Зюганов Геннадий Андреевич
Памфилова Элла Александровна
Подберезкин Алексей Иванович
Путин Владимир Владимирович
Скуратов Юрий Ильич
Титов Константин Алексеевич
Тулеев Аман-гельды Молдагазыевич
Явлинский Григорий Алексеевич

Победил В.В. Путин.


Выборы Президента РФ 14 марта 2004 года



Президент избирался на четырёхлетний срок. Кандидаты:
Глазьев Сергей Юрьевич
Малышкин Олег Александрович
Миронов Сергей Михайлович
Путин Владимир Владимирович
Хакамада Ирина Муцуовна
Харитонов Николай Михайлович

Победил В.В. Путин.


Выборы Президента РФ 2 марта 2008 года



Президент избирался на четырёхлетний срок. Действующий на тот момент президент Путин не имел права баллотироваться на выборах согласно Конституции РФ.

Кандидаты:
Богданов Андрей Владимирович
Жириновский Владимир Вольфович
Зюганов Геннадий Андреевич
Медведев Дмитрий Анатольевич

Победил Д.А. Медведев.


Следующие выборы Президента РФ



Если Дмитрий Анатольевич Медведев отбудет полный срок своего президенства, не будет изменено законодательство и не введено чрезвычайное положение, то шестые по счету выборы Президента России пройдут 11 марта 2012 года. Согласно поправкам в Конституцию президент будет избираться на 6 лет...


Интересные факты
С 2000 года количество кандидатов в президенты РФ уменьшается.
Лозунгом Б.Н. Ельцина на выборах 1996 года был «Голосуй сердцем», выборы прошли в два тура.
В 2000 году на пост президента России впервые выдвигалась женщина.
 

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн

Сотрудничество

Уважаемые посетители! Если у вас возникли какие-либо вопросы и пожелания - обращайтесь к нам через форму обратной связи или пишите на наш электроный адрес - info@nordance.ru 

Выборы

Вы́боры — демократическая процедура, с помощью которой определяются исполнители на некоторые ключевые позиции в различных общественных структурах (государства, организации). Выборы осуществляются путём голосования (тайного, открытого), проводимого в соответствии с регламентом выборов. Также вы вольны выбрать лучшее средство для похудения.

Смысл выборов

Выборы проводятся для осуществления законного утверждения в должности руководителя административного органа управления или представителя от лица участвующих в выборах лиц (электората) в составе законодательного органа управления. Отличные все о ремонте. Процедура выборов применяется в системе государственного управления, а так же в системе управления любыми иными общностями людей, объединённых профессиональной, общественной или иными видами деятельности, убеждениями, вероисповеданиями и т. д. Выборы считаются на сегодняшний день наиболее демократичной системой волеизъявления электората в отношении кадровых назначений на ведущие руководящие посты в любых общностях людей. Применение процедуры выборов при решении кадровых вопросов и политических назначений на руководящие посты применяется на основании основных законов общности, применяющей эту процедуру (Конституция страны, Устав предприятия). Вы теперь можете выбрать лучшие места для отдыха с турагентством Coral-travel Монино.