Среда, Января 24, 2018
   
Text Size

Поиск по сайту

Г - термины права

ГАУЛЯЙТЕР (нем. gauleiter) В гитлеровской Германии - руководитель фашистской организации области и самой области (гау).


ГЕЛИЭЯ ( от греч. helios - солнце ) В Древних Афинах - один из высших судебных и контрольных органов власти. С V в. до н. э. рассматривала как частные, так и государственные дела, контролировала деятельность высших должностных лиц, утверждала законы, принятые народным собранием. Состояла из 6 тыс. чел.


ГЕНРО (япон.) В конце XIX в. внеконституционный орган в Японии из ближайших советников императора. Генро имели исключительное право рекомендовать императору кандидатуру премьер-министра.


ГЕОМОРЫ (греч., букв. - получающие свою долю земли) В Древней Греции землевладельцы. В Афинах - крестьяне, сельский демос.


ГЕРУССИЯ (греч. geron - старейшина, старец) В древнегреческих городах-государствах (преимущественно аристократического устройства) высший государственный орган - совет старейшин.


ГЕСТАПО (нем. Gestapo, сокр. от Geheime Staatspolizei) Фашистская тайная полиция в гитлеровской Германии.


ГЛОССА (греч. glossa - устаревшее, малоупотребляемое слово) Перевод или толкование непонятного слова или выражения, преимущественно в древних памятниках письменности; научный комментарий законов или судебных решений.


ГЛОССАТОРЫ (ср.-лат. glossator) Толкователи старинных и малоупотребляемых слов и выражений, встречающихся в каком-либо древнем (обычно юридическом) тексте; лица, дающие толкование знаков или судебных решений. В Италии в XI-XIII вв. глоссаторы - юристы, изучавшие и комментировавшие текст кодификации Юстиниана. Деятельность глоссаторов способствовала рецепции римского права.


ГОМИН(Ь)ДАН (кит.) Политическая партия Китая, основанная Сунь Ятсеном в 1912 г.; с 1949 г. - правящая партия Тайваня. Выражала интересы буржуазии и помещиков.


ГОМСТЕД (англ. homestead - усадьба, участок) Участок земли, который по закону 1862 г. предоставлялся в США каждому американскому гражданину (при уплате небольшого сбора) для освоения малозаселенных земель, развития фермерского хозяйства.


ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ (ГМК) Ступень развития монополистического капитализма, для которой характерно соединение в единый механизм силы монополий с мощью государства. Если прежде (т.е. в первой половине ХХ в.) государство приходило на помощь монополиям лишь в ситуациях кризисов и войн, то в послевоенный период оно становится активным участником процесса воспроизводства. В современных условиях любая монополия прямо или косвенно связана с государством, включена в механизм государственно-монополистического регулирования. Важным элементом сращивания монополий и государства является личный союз между государственными учреждениями и финансовой олигархией, которая широко представлена (непосредственно или через доверенных лиц) в правительстве, политических и экономических органах государственной власти.


ГОСУДАРСТВО Основной институт политической системы структурированного общества, осуществляющий охрану и функционирование его экономических и социальных структур, организация публичной политической власти. Обладает исключительным правом на осуществление от имени всего общества внутренней и внешней политики, на издание законов и правил, обязательных для всего населения, взимание налогов и сборов. Возникло в результате общественного разделения труда, появления частной собственности и формирования общественных слоев, структур.


ГУГЕНОТЫ (фр. huguenots) Сторонники кальвинизма во Франции XVI-XVIII вв. Борьба гугенотов с католиками вылилась в XVI в. в религиозные (или гугенотские) войны.

Кратко

Имитация выборов. Одним из распространённых явлений в рамках авторитарных и тоталитарных систем является практика имитации выборов. Имитация выборов представляет собой проведение агитационно-пропагандистского мероприятия со всеми формальными атрибутами выборов (прямое и тайное голосование, предвыборная борьба, наличие альтернативных кандидатов и т. д.) при полном отсутствии даже малейшей возможности прихода к власти представителей оппозиции.
 

Главное меню

Реклама

Кто на сайте

Сейчас 49 гостей онлайн

Сотрудничество

Уважаемые посетители! Если у вас возникли какие-либо вопросы и пожелания - обращайтесь к нам через форму обратной связи или пишите на наш электроный адрес - info@nordance.ru 

Выборы

Вы́боры — демократическая процедура, с помощью которой определяются исполнители на некоторые ключевые позиции в различных общественных структурах (государства, организации). Выборы осуществляются путём голосования (тайного, открытого), проводимого в соответствии с регламентом выборов. Также вы вольны выбрать лучшее средство для похудения.

Смысл выборов

Выборы проводятся для осуществления законного утверждения в должности руководителя административного органа управления или представителя от лица участвующих в выборах лиц (электората) в составе законодательного органа управления. Отличные все о ремонте. Процедура выборов применяется в системе государственного управления, а так же в системе управления любыми иными общностями людей, объединённых профессиональной, общественной или иными видами деятельности, убеждениями, вероисповеданиями и т. д. Выборы считаются на сегодняшний день наиболее демократичной системой волеизъявления электората в отношении кадровых назначений на ведущие руководящие посты в любых общностях людей. Применение процедуры выборов при решении кадровых вопросов и политических назначений на руководящие посты применяется на основании основных законов общности, применяющей эту процедуру (Конституция страны, Устав предприятия). Вы теперь можете выбрать лучшие места для отдыха с турагентством Coral-travel Монино.