Среда, Января 24, 2018
   
Text Size

Поиск по сайту

И - термины права

ИНВЕСТИТУРА (лат. investio - облачаю)
1. В средние века в Западной Европе юридический акт и церемония передачи вассалу феода (светская инвеститура).
2. Обряд введения в должность епископа или аббата (духовная инвеститура).


ИНДЕПЕНДЕНТЫ (англ. independent - независимый, самостоятельный) Радикальная религиозно-политическая группировка пуритан в период английской революции XVII в. (лидер О. Кромвель). Выражали интересы радикальной средней буржуазии, джентри. Требовали строгого соблюдения свободы совести и слова, полной независимости от государства местных церковных общин, выступали против абсолютной монархии и англиканской церкви. В настоящее время в США и Англии существуют под названием конгрегационалисты.


ИНКВИЗИЦИОННЫЙ (СЛЕДСТВЕННО-РОЗЫСКНОЙ) ПРОЦЕСС Форма судопроизводства преимущественно по уголовным делам. Характерны широкая инициатива компетентных государственных (церковных) органов в возбуждении судебного преследования, проведении расследования (негласного дознания с применением обысков, допросов, в том числе под пыткой, для признания обвиняемого). Судопроизводство было по преимуществу письменным. Судья обычно выступал и в роли следователя, а часто и обвинителя. Защита отсутствовала, подсудимые сами должны были доказывать свою невиновность. Переход от состязательного процесса к инквизиционному происходит в Западной Европе в XII-XIII вв. Инквизиционный процесс применялся преимущественно по политическим и религиозным делам. Активно его методы использовала инквизиция по делам о ереси.


ИНКВИЗИЦИЯ (лат. inquisitio - розыск) В католической церкви в XIII-XIX вв. судебно-полицейское учреждение для борьбы с ересями. Судопроизводство велось тайно, с применением пыток. Еретики обычно приговаривались к сожжению на костре.


ИНКОРПОРАЦИЯ (лат. incorporatio) cистематизация законов государства, расположение их в определенном порядке (хронологическом, алфавитном, по отраслям права) без изменения содержания законов.


ИНСТИТУЦИИ (лат. institutio - наставление) Элементарные учебники гражданского права в Древнем Риме, систематически излагавшие начала юриспруденции; институции, изданные в VI в. н.э. по повелению византийского императора Юстиниана, имели, как и дигесты, силу закона.


ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ (лат. institutum - установление, учреждение) Учреждение каких-либо новых общественных институтов; правовое и организационное закрепление их или иных общественных отношений.


ИНСТИТУЦИОННАЯ СИСТЕМА Система построения правовых норм по образцу Институций римского юриста Гая (II в. н.э.), которые состояли из 4 книг: о лицах, о вещах, об обязательствах, об исках. Ярким примером институционной системы является Гражданский кодекс Франции 1804 г. (Кодекс Наполеона).


ИНТЕГРАЦИЯ (лат. integratio восстановление, выполнение; от integer - цельный) Объединение в целое каких-либо частей.


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬИсключительные права на литературные, художественные и научные произведения, программы для ЭВМ и базы данных; смежные права на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, а также приравненные к результатам интеллектуальной деятельности средства индивидуализации юридического лица (фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания) и др. результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, охрана которых предусмотрена законом.


ИНТЕРЦЕССИЯ (лат. intercessio - вмешательство)
1. В Древнем Риме - право должностных лиц (магистратов) приостанавливать постановления и действия других равных им или низших должностных лиц. Особое значение имела интерцессия народных трибунов.
2. В гражданском праве - присоединение к договору на стороне должника (принятие на себя чужого долга, поручительство и т. д.)


ИПОТЕКА (греч. hypotheke - залог, заклад)
1. Ссуда, выдаваемая под залог недвижимости; залог, служащий обеспечением этой ссуды, не передается кредитору, а остается в пользовании должника; на заложенное по такой ссуде имущество налагается запрещение, отмечаемое в ипотечных книгах.
2. Залог недвижимости под такую ссуду.

Кратко

Недостатки избирательных систем. Применяющиеся в настоящее время системы, базирующиеся на абсолютном или относительном большинстве голосов, не могут обеспечить адекватного отражения желания даже участвовавших в выборах людей. Это было показано с помощью элементарных рассуждений французским математиком и философом Кондорсе ещё в XVIII веке.
 

Главное меню

Реклама

Кто на сайте

Сейчас 49 гостей онлайн

Сотрудничество

Уважаемые посетители! Если у вас возникли какие-либо вопросы и пожелания - обращайтесь к нам через форму обратной связи или пишите на наш электроный адрес - info@nordance.ru 

Выборы

Вы́боры — демократическая процедура, с помощью которой определяются исполнители на некоторые ключевые позиции в различных общественных структурах (государства, организации). Выборы осуществляются путём голосования (тайного, открытого), проводимого в соответствии с регламентом выборов. Также вы вольны выбрать лучшее средство для похудения.

Смысл выборов

Выборы проводятся для осуществления законного утверждения в должности руководителя административного органа управления или представителя от лица участвующих в выборах лиц (электората) в составе законодательного органа управления. Отличные все о ремонте. Процедура выборов применяется в системе государственного управления, а так же в системе управления любыми иными общностями людей, объединённых профессиональной, общественной или иными видами деятельности, убеждениями, вероисповеданиями и т. д. Выборы считаются на сегодняшний день наиболее демократичной системой волеизъявления электората в отношении кадровых назначений на ведущие руководящие посты в любых общностях людей. Применение процедуры выборов при решении кадровых вопросов и политических назначений на руководящие посты применяется на основании основных законов общности, применяющей эту процедуру (Конституция страны, Устав предприятия). Вы теперь можете выбрать лучшие места для отдыха с турагентством Coral-travel Монино.